КЛДЖ ООН рекомендовал Украине пересмотреть список запрещенных для женщин профессий

 Пресс-релиз АДЦ «Мемориала» и Центра социальных и гендерных исследований (Киев).

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) опубликовал Заключительные замечания по Украине по рассмотрении 8-го периодического государственного отчета и, в числе прочих альтернативных материалов, отчета  «Женщины Украины: между новыми вызовами и давней дискриминацией» , подготовленного АДЦ «Мемориал» при поддержке Центра социальных и гендерных исследований (Киев).

 Комитет принял во внимание вопросы, поднятые в этом отчете, и дал Украине важные рекомендации: усовершенствовать антидискриминационное законодательство, гарантировать недискриминацию и интеграцию женщин, принадлежащих к уязвимым группам, — внутренне перемещенных женщин и девочек, ЛБТИ, женщин из ромского меньшинства и женщин, затронутых миграцией.

Главной целью АДЦ «Мемориал» было привлечь внимание Комитета к дискриминации, которой подвергаются все женщины Украины в сфере труда: им запрещены более 450 профессий, признанных вредными для их репродуктивного здоровья. КЛДЖ заключил, что обширный список профессий и работ, запрещенных для женщин, не имеет объективных оснований и, следовательно, ограничивает экономические возможности женщин и их доступ к труду во многих сферах, в частности, в вооруженных силах, промышленности и сельском хозяйстве.

АДЦ «Мемориал» приветствует рекомендацию Комитета по пересмотру списка запрещенных профессий и работ, по продвижению и поощрению труда женщин в ранее запрещенных сферах путем улучшения условий труда, большей заботе о здоровье и безопасности работниц.

КЛДЖ уже выносил подобную рекомендацию другим странам, подчеркивая, что списки запрещенных профессий дискриминационны по отношению к женщинам. В 2016 году такую рекомендацию получили Армения и Беларусь.

Дискриминационность списка запрещенных профессий была подчеркнута Комитетом в решении по жалобе заявительницы из России: «принятие перечня из 456 специальностей и 38 отраслей противоречит обязательствам государства-участника согласно Конвенции, поскольку устанавливает разное обращение применительно к мужчинам и женщинам, никоим образом не способствует трудоустройству женщин и основано на дискриминационных стереотипах».

Для того, чтобы ускорить выполнение этих важных рекомендаций КЛДЖ ООН и гарантировать гендерное равенство в сфере труда, 8 марта 2017 года АДЦ «Мемориал» начинает кампанию All rights for all women.